8 полезных растительных масел и их секреты в кулинарии

8 полезных растительных масел и их секреты в кулинарии

 

8 полезных растительных масел — для заправки салатов или жарки, которые влияют на вкус и полезность блюда. В магазинах много полезных растительных масел. Давайте разберемся далее, какое из них и для чего, лучше подходит. В изобилие растительных масел, используемых в пищу, входит: оливковое, подсолнечное, кукурузное, горчичное, тыквенное, арахисовое и другие виды. Растительные масла различаются, как выяснилось по точке дымления, которая определяет пригодность масла для жарки.

Нерафинированные масла соответственно с невысокой точкой дымления подходят для заправки салатов. Эти масла холодного отжима известны, как масла первого отжима. В них сохраняется пищевая ценность, так как проходят обработку без нагревания. Рафинированное же масло – подвергается максимальной обработке и очищению. Поэтому у такого масла нет ярко выраженного вкуса и запаха. Значит добавление масла не скажется на вкусе продуктов при жарке.

Подобное масло позволит избежать слипания и пригорания продуктов, поэтому применяется для выпечки и блюд из морепродуктов. Минусом здесь будет, что после такой обработки, в масле не останется полезных веществ.

В прошлом в России — для создания традиционных блюд, обширно использовалось льняное масло. В итоге на Западе любят готовить с арахисовым маслом, на юге Европы предпочитают оливковое, а в США, Китае и Японии используют соевое масло. Потребление растительных масел за последнее столетие увеличилось и в России большинство жителей предпочитают подсолнечное масло, при приготовлении пищи. В то время, как за границей популярны совершенно другие варианты.

1. Оливковое масло — лучшее «экстра вирджин»

8 полезных растительных масел и их секреты в кулинарии

Оливковое масло — на самом деле свежевыжатый оливковый сок. Этот сок профессионалы называют маслом первого отжима. Такое масло получают при холодном прессовании плодов и отделения лишней жидкости. Никакой химии здесь нет — чистая механика. Свежие оливки продукт капризный и уже через сутки после сбора начинают окисляться, то есть пропадать. Поэтому превращают оливки в масло близко к месту сбора и не перевозят плоды на большие расстояния.

Значит масло первого отжима сохраняет ароматику оливок того региона, где было сделано. Такая яркая индивидуальность требует бережного обращения. В отличие от подсолнечного, структура оливкового масла не разрушается на химическом уровне при нагревании. Точка дымления даже у масла первого отжима, не ниже 180 градусов.

Поэтому оливковое масло «экстра вирджин» проявляет себя в натуральном виде при комнатной температуре — в салатах, закусках и соусах. С оливковым маслом даже выпечка становится неповторимым шедевром. Вкус и аромат выпечке внесут даже несколько капель масла. Производители обогащают масло дополнительными вкусами: базилика, лимонной цедры, чеснока, вяленных томатов и трюфеля.

Если же речь идет о нагревании — фритюре или жарке на раскаленной сковороде, логично использовать рафинированное оливковое масло. Такое масло продают, как в чистом виде, так и смешанным с небольшим количеством «экстра вирджин» (в процентном отношении                                                                              80:20). На кухне применяют — это рафинированное, доступное по цене и универсальное по качеству. Годится и для салатных заправок и                                                                                  для жарки на сковороде.

Из — за плотности, оливковое масло при жарке не проникает внутрь продукта. Это новость для тех, кто хочет съесть румяный стейк и сохранить принципы здорового питания. Масло борется с ужасным холестерином, и регулирует работу сердца и сосудов. Кроме того помогает усвоению полезных веществ из продуктов, с которыми используется вместе.

8 полезных растительных масел и их секреты в кулинарии

Подсолнечное масло относится к растительным маслам и получается из семян подсолнечника, путем прессования. При холодном отжиме получается масло с ярким запахом семечек  и темно — желтый цветом. В этом продукте — эликсире молодости и красоты сочетаются вещества, способные замедлять старение.

Масло распространенно среди пищевых масел в России и в Украине и лидируют в мировом производстве . Это масло считается диетической жировой основой, которая выбрана для сохранения здоровья и стройности. Без сомнения масло полезно для здоровья, с большим количеством витамина Е и малым содержанием ненасыщенных жиров.

Благодаря мягкому и приятному вкусу масло используют, как в горячих, так и в холодных блюдах. Домашние повара и рестораторы часто готовят на подсолнечном масле, применяя для обжаривания и жарки продуктов. Здесь прогрессирует в итоге: стоимость, доступность и сравнительно натурального вкус.

В тоже время масло холодного отжима не подходит для нагревания, из-за содержания объема полиненасыщенных жирных кислот. При температуре уже 107 градусов нерафинированное подсолнечное масло выделяет канцерогенные вещества. повышающие риск развития рака и сердечно сосудистых болезней. Чтобы избежать опасности, для жарки выбирайте только рафинированное масло, у которого                                                                                       точка дымления 200 градусов.

Подходит это масло для промышленной жарки, так как способно окисляться. Годится для приготовления майонеза, соусов, маринадов, а также для легкого обжаривания. Из него приготавливают маргарин, кулинарные жиры и применяют при консервировании мяса и рыбы. Мягкий и ореховый вкус используют для улучшения вкуса салатов и других продуктов.

3.Кукурузное масло — масло умников

8 полезных растительных масел и их секреты в кулинарии

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян проростков кукурузы. Это масло с повышенным содержанием незаменимых жирных кислот: линолевая кислота омега -6 и альфа — линоленовая кислота омега — 3, различается с другими растительными маслами.

Это те кислоты, которые не получают с пищей, поскольку организм не вырабатывает самостоятельно. Незаменимые жирные кислоты в кукурузном масле, дают следующие положительные эффекты: снижают кровяное давление и риск последствий диабета.

У нерафинированного кукурузного масла репутация пищи для умников — так как содержатся образованные фосфора — фосфатиды, стимулирующие работоспособность мозга. Благодаря содержанию лецитина масло лучше из растительных экстрактов, регулирует обмен холестерина в организме.

Помогает масло также расщеплению животных жиров. Вкус у кукурузного не слишком выражен.и этим различается с другими растительными маслами. А потому — это масло подходит к блюдам, где вкус масла не влияет на вкус других продуктов. Например свежих салатов или овощей приготовленных на пару.

Достоинства у рафинированного кукурузного масла: у него в отличие из растительных масел, повышенная точка дымления. Масло способно выдержать нагрев до 250 градусов. В качестве кухонного масла используют для жарки, запекания и жарки во фритюре. Поэтому если захотелось картошки фри — лучше использовать для фритюра кукурузное. В результате универсальных свойств термостойкости, кукурузное масло применяют часто в кулинарии.

Помимо незаменимых жирных кислот, масло содержит жирорастворимые витамины группы А и Е. Ароматный вкус и содержание витаминов, допускают использовать для приготовления холодных блюд. Таких, как: салаты, соусы, майонезы и винегреты. В промышленности масло используют в качестве масла для выпечки, закусок и в качестве масляного компонента в детском питании.

4. Тыквенное масло — источник цинка

8 полезных растительных масел и их секреты в кулинарии

Тыквенное масло — изготавливается из очищенной скорлупы и жаренных тыквенных семечек, методом прессования. Это гарантирует натуральное качество и интенсивный орехово — жаренный аромат. Масло семян тыквы первого отжима — это пищевое масло зеленого цвета с мягким ореховым вкусом, которое содержит жирные кислоты. Продукт кроме того содержит много витамина Е, который укрепляет иммунную систему.

Тыквенное масло первого отжима подходит для использования в горячих и холодных блюдах: в салатах, супах, соусах, сырных, мясных и овощных блюдах.

Масло из тыквенных семечек наполняет организм человека питательными веществами, которые поддерживают здоровье простаты, функцию мочевыводящих путей, пищеварение и здоровье кожи и волос. Тыквенное еще содержит фитостеролы, которые блокируют всасывание холестерина и снижают в крови показатель. Точка дымления 160 градусов.

В австрийской области Штирия, где и сейчас изготавливают тыквенное масло, сохранился обычай. При помолвке жених дарил невесте золотое кольцо, а девушка в ответ — бутылочку с маслом. Дело в том, что тыквенные семечки — источник цинка, который прибавляет             мужскую силу и помогает организму вырабатывать мужской гормон тестостерон. Цинка в них больше, чем в морепродуктах.

В состав масла из семян тыквы входит селен для иммунной подпитки. Сладковатый, солнечный вкус и аромат тыквенного масла сочетается с ризотто, кашами, тушенными корнеплодами — картофелем, репой и свеклой. Благодаря полезным свойствам, тыквенное масло используют, как натуральное средство для лечения болезней.

5. Льняное масло — энергетически ценное

8 полезных растительных масел и их секреты в кулинарии

Льняное масло — представляет собой желтоватое с оттенками масло, получаемое из семян льна — долгунца. Сырое льняное масло холодного отжима легко окисляется и быстро становится прогорклым, если не охлаждать. А свежее, охлажденное и необработанное масло используется в качестве пищевой добавки. Ежедневный прием этого масла снижает уровень холестерина и уровень ужасного холестерина.

Масло не рекомендуется использовать при приготовлении жареных блюд. При сильном нагреве льняное масло теряет лечебные свойства. и кроме того образует карцерогенные вещества. Лучше добавлять этот продукт в уже готовые блюда или использовать в качестве заправки. Салаты и соусы получаются с пикантным вкусом и повышается питательность. Масло из льняного семени рекомендуется принимать внутрь взрослым и детям старше 12 лет во время еды.

Заправка с льняным маслом подойдет для винегрета, салата из свежих овощей, сыра, солений и каш. Также продукт действует, как дополнение к мюсли, фруктовым салатам, овощным супам — пюре, смузи, йогуртам. Диетологи считают это масло энергетическим и дружественным человеческому организму продуктом. Это чемпион среди масел по содержанию растительного белка ( в 2 раза больше,                                                                                 чем в ореховом). По количеству омега — 3 превосходит даже рыбий жир.

Масло регулирует работу ЖКТ, обладает дезинфицирующими свойствами. Стимулирует кроветворение, очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу. В косметологии используется для лечебных масок, но и потребление масла с пищей, увлажняет кожу, укрепляет ногти и волосы.

6. Кунжутное масло — снижает уровень холестерина

8 полезных растительных масел и их секреты в кулинарии

Кунжутное масло — растительное масло, изготавливается путем прессования семян кунжута. Это масло – оригинальный продукт, который полезен человеку. Считается, что первый урожай кунжутного семени в древней Ассирии вырастили 6000 лет назад, специально ради масла. Тогда это ассоциировалось с обретением бессмертия.

Тут, конечно ассирийцы преувеличили, но в кунжуте содержатся большие дозы цинка, фосфора и кальция. А эти элементы помогают бороться со старением — об этом говорит научный факт.

Продукт с ореховым вкусом и ароматом, богат антиоксидантами, витамином Е и другими минералами. Масло часто используется в Африке и Азии, для улучшения вкуса готовых блюд, включая закуски и заправки для салатов. Кунжутное масло получается двух цветов: светлое ( из сырых семян) и темное ( из обжаренных). Тут на любителя — в Юго — Восточной Азии используют больше темное масло.

Выбирайте нерафинированное и недезодорированное масло холодного отжима — такой продукт полезный. Если на дне бутылки осадок, значит масло натуральное. В странах Азии продукт смешивают с соевым соусом, медом и используют состав для мясных и овощных блюд. Супы, горячие рыбные и мясные блюда, плов, каши, гарниры — это ассортимент кушаний, где используется кунжутное масло. Секреты масла из черного семени заключаются в способности снижать уровень холестерина и улучшать состояние сердца и сосудов.

Теперь перейдем к белому кунжутному маслу. В Европе если жарят, то на масле светлом. Лучше не использовать кунжутное масло для  жарки вовсе, а добавлять в готовые блюда — рагу, маринады, салаты. Такое масло легкое и нейтральное по вкусу, что делает его универсальным для кулинарии. Белое кунжутное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые как и в темном полезны для сердца и сосудов.

Секреты масла из белого семени заключаются в способности улучшать метаболизм и помогать в контроле веса. Используют пищевой продукт в выпечке, для заправки салатов или вместо сливочного масла в бутербродах, сэндвичей и каш. Кунжутное масло не содержит белки и углеводы, но считается источником растительных жиров. Экспериментируйте с использованием масла и открывайте новые горизонты для любимых блюд.

7. Арахисовое масло

8 полезных растительных масел и их секреты в кулинарии

Арахисовое масло — это растительное масло полученное из бобов арахиса. Используется в американской, китайской и в других азиатских кухнях, для добавления аромата и вкуса. И кроме того для жарки продуктов. Это масло ценится тем, что у рафинированного температура дымления 450 градусов и сильнее разогревается, чем оливковое. Польза этого масла в содержании повышенного количества полиненасыщенных жиров и витаминов.
.

Нерафинированное масло или масло первичного холодного отжима, проходит механическую фильтрацию сора и частиц, после измельчения бобов. При таком отжиме получается масло коричневатого цвета с сильным ароматом и вкусом. Для жарки не подходит, так как быстро подгорает и выделяет копоть. Такое масло с ограниченным сроком хранения и держат в темном и прохладном месте. Подобное масло быстро усваивается и помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок. Полезность масла еще заключается: в снижении в крови холестерина, в выработке естественного коллагена, в поддержании тонуса мышц и укреплению сна.

Рафинированное масло проходит тщательную обработку и полную очистку от примесей, пестицидов и продуктов окисления. Получается такая выжимка светло — желтого цвета, без яркого аромата и вкуса, но подходит для жарки. Масло из бобов рафинированное применяется в бытовой и производственной кулинарии и кроме того в косметической продукции и фармацевтике.

Чаще масло в Северной Америке употребляют с сэндвичами и бутербродами. Калорийность масла составляет 600 ккал и с калорийностью меньше чем коровье. Из него готовится арахисовая паста, любимое лакомство взрослых и детей. Масло из бобов равносильно растительным маслам для заправки салатов, жарят на масле мясо, рыбу, овощи, пирожки и оладьи.

8. Горчичное масло

 

 

 

 

 

Зинаида Бестужева
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

Secured By miniOrange